Олива мира

Живая поэзия

История о двух принцессах


Глава 3. Путь принцессы Розы.


прослушать на YouTube





Часть 1. Владения принцессы

Принцессу Розу жители вверенного ей владения также встретили открыто и доброжелательно, и возлагали на нее большие надежды. поскольку слышали, что она была разумна и проницательна. Но, в отличие от младшей сестры, принцесса Роза с самого начала не стала проявлять активную деятельность. Какое-то время она внимательно наблюдала за образом жизни людей и познавала их интересы, стараясь понять, как они воспринимают жизнь, как мыслят, о чем мечтают. Она много беседовала с людьми, чтобы определить их сильные и слабые стороны, выяснить их нужды, проблемы и чаяния, их способности и умения. Когда общая картина стала ей более-менее понятна, она собрала всех жителей поселения и сказала им:
- Вы знаете, что король дал мне в управление ваш поселок и заповедал обустроить жизнь в нем так, чтобы вы были счастливы. Я также желаю этого всем сердцем. Но что такое счастье? В каких проявлениях внешнего мира оно может быть выражено? Ведь счастье – это очень емкое внутреннее понятие, которое, прежде всего, выражается в состоянии души, состоянии радости и гармонии. И я очень хочу подарить вам это состояние, подарить счастье! Но никакие материальные блага вам не помогут его обрести. Для того, чтобы счастье вошло в вашу жизнь, вам нужно изменить свой образ мыслей и свое мировосприятие. Мой отец, король, с детства учил меня, что истинное счастье может подарить человеку только Бог. Поэтому, чтобы быть счастливым, нужно жить с Богом в сердце. А чтобы Бог мог войти в сердце, оно должно быть очищенным от зла, а для этого нужно привести свою жизнь в порядок и в соответствие с вечными Божественными законами, на которых зиждется все мироздание. Ибо, если вы научитесь жить в гармонии со всем сущим, то обретете внутренний мир и покой, и только тогда ваша жизнь наполнится счастьем. Если вы мне доверитесь, я открою вам такой внутренний мир и наделю вас дарами любви и мудрости, которые сделают этот мир чудесным.
Жители поселка мало что поняли из этой пылкой речи принцессы, но поскольку они уже успели ее полюбить за доброту, ум и чуткость, то решили полностью довериться ее воле и следовать всем ее наставлениям. Тогда принцесса стала мало-помалу менять их восприятие жизни, переводя фокус внимания с внешних событий, на их внутренний смысл и значение. Она учила людей ценить и радоваться всему, что они имели, быть благодарными Богу за все, что Он им дает, быть кроткими и смиренно принимать все испытания, которые выпадают в жизни, ибо все, что с ними происходит, может их чему-то научить. Она разбирала с людьми разные житейские ситуации и объясняла, какие уроки можно из них извлечь, всегда обращая внимание на внутреннюю суть происходящего. Тесно общаясь с жителями поселка, принцесса лучше узнавала их внутренние качества и старалась выявлять, и развивать их способности, порой еще скрытые и не осознаваемые самими людьми, так раскрывая их внутренний потенциал и обучая их тому, что было им полезно для жизни.
Постепенно мышление людей стало меняться, а уровень жизни в поселке стал возрастать, поскольку люди познавали и применяли на практике много нового и прогрессивного. Следуя наставлениям принцессы, они стали все больше и больше внимания обращать на свой внутренний мир, устанавливая в нем новый порядок. Грубить, ругаться, сплетничать, лицемерить и лгать теперь в поселке считалось постыдным делом. Люди старались поступать друг с другом честно и решать все вопросы мирно, а если не могли решить, обращались к принцессе. Она вникала в каждую ситуацию и помогала найти мудрое решение.
Она учила людей тому, что Творец каждому дает все необходимое для развития его души, поэтому не стоит желать того, что есть у ближнего или завидовать кому-то, поскольку у всех свой путь, а зависть является, по сути, ничем иным, как недоверием Богу и противлением Его воле, а любое противление разрывает связь человека с Творцом, делая его жизнь жалкой и несчастной. Также она объясняла им, что не стоит ни на кого обижаться, поскольку любая обида вредит прежде всего душе того человека, который обижается, поскольку не может быть причинена извне, являясь, по сути, только искаженной призмой восприятия, внушаемой человеку темными силами, желающими заполучить душу под свой контроль. Но их не следует принимать и соединять с собой. Если человек будет искренне и твердо верить Богу, то Он защитит его от нападения со стороны темных сил и подарит внутренний мир и душевный покой. Жители поселка с открытым сердцем принимали эти наставления принцессы и со временем стали более спокойными и уравновешенными. Под руководством принцессы они шаг за шагом продвигались по пути внутреннего совершенствования.

Часть 2. Неожиданная встреча

Принцесса Роза помнила и о другом задании отца – насадить свой сад, который он впоследствии должен будет посетить. Так же, как и младшая сестра Лилия, она мало что знала о растениях и о садах. Но исследовав выделенный ей участок земли, она поняла, что прежде всего для создания сада нужно подготовить основание и расчистить землю. Жители поселка тщательно и добросовестно очистили участок от сорняков и вредоносных растений, убрали весь мусор, спилили и выкорчевали уже засохшие деревья, оставив по просьбе принцессы только некоторые древние и сильные деревья. На какой-то момент участок для будущего сада стал казаться еще более пустынным местом, чем был раньше, в отличие от сада младшей сестры, в котором к тому времени уже было много всего посажено.
Но поскольку принцесса Роза была умна, то она понимала, что без нужных знаний и постижения сути вещей ей не удастся создать что-то стоящее. Тогда она решила вернуться домой и обратиться за помощью и советом к отцу, тем более что во дворце была очень богатая библиотека, где можно было найти книги на самые разные темы.
Отец с радостью встретил принцессу Розу и, когда узнал, с какой целью она вернулась домой, сказал ей:
- Дочь моя, тебе очень повезло! У меня сейчас гостит мой давний друг и учитель, с которым мы не виделись много лет. Он оказался в наших краях случайно, проездом, но, вняв моим уговорам, согласился у нас задержаться на несколько дней. Это самый мудрый человек из всех, кого мне приходилось встречать в жизни, недаром его называют королем - мудрецом. Он познал многие тайны мироздания, поскольку от Всевышнего получил уникальный дар постигать сокровенное в проявленном мире. Он может читать карту звездного неба, понимать проявление стихий, видеть сущность животных и знать мысли людей, он также хорошо разбирается в качествах и свойствах самых разных растений и обладает еще многими сокрытыми знаниями. Я в свое время многому у него научился. Поэтому, надеюсь, что он сможет помочь в твоем деле и дать мудрые советы, которые ты ищешь.
Когда принцесса Роза познакомилась с другом отца, королем-мудрецом и попросила его о помощи, мудрец, долго и внимательно посмотрев ей в глаза, сказал:
- Я вижу в тебе светлую душу, намерения и желания которой чисты и благородны, также вижу твое стремление к познанию и открытость к постижению нового. У тебя есть большой внутренний потенциал, который, если правильно его развивать, может открыть в тебе незримые высоты. Только всегда следуй путем своего сердца, оно подскажет нужное направление. Я бы с радостью помог в твоем деле и поделился бы знаниями о растениях и не только, ибо я вижу, что мог бы многому тебя научить. Но, к сожалению, уже завтра мне нужно отправляться в путь по очень важному и неотложному делу, поэтому я лично не смогу быть твоим наставником. Однако, в пути меня сопровождает мой старший сын Алил, и поскольку он является принцем и моим наследником, то я уже многое передал ему из сокровенных знаний. Он очень способный и вполне оправдывает свое имя, которое означает «мудрый, знающий, храбрый и щедрый». А еще он человек очень добрый, чуткий и отзывчивый. Я взял его с собой в путешествие, чтобы он смог на практике применить полученные знания. Так что твоя просьба о помощи с садом прекрасно подходит для этого. Я оставлю принца Алила с тобой и верю, что он многому сможет тебя научить.
Принцесса Роза с благодарностью приняла это предложение, поскольку была рада любой помощи. На следующий день король-мудрец продолжил свой путь, а его сын Алил вернулся вместе с принцессой Розой в ее поместье, где им предстояло начать работу по созданию чудесного сада.

Часть 3. Сад принцессы Розы

Когда они прибыли во владения принцессы, принц Алил, шаг за шагом, стал открывать ей такие удивительные знания, которых раньше она нигде не встречала: о разных растениях, их полезных свойствах и качествах, о соответствии растений и деревьев с человеком, о взаимосвязях всего в творении в великом и в малом, и о том, как Сам Творец, подобно садовнику, возделывает прекрасный сад мудрости в каждом человеке, открывающем для Него свою душу и сердце. Принц также объяснял ей, что мудрость садовника заключается в том, чтобы, хорошо зная свойства и качества растений, расположить их между собой в таком порядке, чтобы им было комфортно и легко расти, развиваться и плодоносить.
В саду все должно разворачиваться от единого центра и соединяться в определенной последовательности, которая предусматривает близость и соседство одних растений, и не допускает соединения видов, которые плохо совместимы между собой. Он говорил, что законы построения сада очень похожи на законы построения общества, которые предусматривают структуру, определяющую взаимоотношения между людьми.
Принцесса Роза, будучи очень способной и открытой ко всему новому, легко и с большим интересом воспринимала все, что открывал ей принц Алил. Спустя какое-то время, она уже имела представление о своем будущем саде и даже его проект, который помог ей составить принц. В качестве внутреннего центра сада принцесса выбрала растущее на вершине холма большое масличное дерево, которому было уже много веков, но оно до сих пор плодоносило. От масличного дерева вниз по склону было решено насадить другие плодовые деревья, за которыми следовали бы разнообразные лиственные и хвойные деревья.
Далее ниже по склону холма решили разбить виноградники и розарий, а внизу, в долине, сад должен был постепенно соединяться с полями пшеницы и других злаковых и травянистых растений. Проект был готов и оставалось только воплотить его в жизнь, для чего принцессе требовалась помощь жителей поселка.
За то время, пока принцесса открывала для себя новые познания о саде и разрабатывала его проект, принц Алил успел ближе познакомиться с жителями поселка и больше узнать об их стремлениях, наклонностях и способностях. Он хотел понять, какого рода работу в саду можно поручить каждому из них, чтобы она была по силам и соответствовала внутреннему расположению людей. Всеми своими наблюдениями и размышлениями он делился с принцессой, и они вместе распределяли людям виды работ. Когда жители поселка получили свои задания в саду, то были весьма удивлены тому, что каждому было поручено заниматься именно тем, что доставляло ему наибольшую радость и приносило внутреннее удовлетворение.
Под руководством принца и принцессы работы в саду шли довольно быстро и успешно, ибо каждый четко знал и понимал, что и как ему нужно делать, а если возникали какие-то вопросы, на них всегда давался понятный и мудрый ответ. Поэтому сад принцессы Розы стал созидаться на глазах, словно по волшебству воплощая все, задуманное ею и принцем. И хотя принцесса Роза начала работы по созданию сада гораздо позже своей младшей сестры, ее сад был готов как раз ко времени посещения отцом владений обеих принцесс. Пустынная земля, полученная ею во владение, превратилась в прекрасный и живописный оазис красоты, мира, гармонии.
Сад принцессы Розы, раскинулся на холме, спускаясь радиальными каскадами к зеленой живописной долине, по которой протекала небольшая речка. В центральной части сада было много плодовых деревьев, между которыми находились живописные цветущие поляны с удобно расположенными на них местами для отдыха и трапезы, чтобы люди, посещавщие сад, могли вкушать и наслаждаться прямо здесь прекрасными плодами деревьев. В разных местах были возведены изящные беседки, увитые цветами, в тени которых можно было укрыться от жарких лучей летнего солнца, повсюду встречались неожиданные укромные уголки для отдыха, расположенные среди буйной зелени растений, в которых находились маленькие фонтанчики с питьевой водой. За зоной плодовых и других деревьев следовала ореховая роща, за которой начинались виноградники, живописно очерченные розами, огромный уникальный розарий находился чуть ниже. Каких видов роз здесь только не было! Поскольку роза была любимым цветком принцессы, то жители поселка постарались создать в ее саду уникальное царство роз во всем его разнообразии. Вслед за розарием в самом низу склона росли плодовые кустарники и разные целебные травы. Сад спускался к небольшой речке, которая протекала у подножья холма, а дальше простирались обширные поля пшеницы, ржи и других злаковых растений.
Принцесса, принц и все жители поселка очень полюбили этот сад, поэтому проводили там много времени, и не только для работы в нем. Принц Алил предложил проводить в саду практические занятия для всех желающих познавать качества и полезные свойства разных растений, а также способы их применения. Людям эта идея очень понравилась. Они стали открывать для себя много нового и неизвестного в, казалось бы, обычных и привычных им растениях. Иногда в саду устраивались тематические праздники, посвященные тем или иным деревьям или растениям. Жители поселка очень любили такие праздники, поскольку они всегда проходили в атмосфере радости и веселья, в то же время всегда открывали какие-то новые и неизведанные грани познания растений, и особенно их внутренней сущности.
Принцесса очень хотела показать отцу свой сад и поблагодарить его за совет и помощь. Ведь посещение тогда родительского дома оказалось для нее судьбоносным. Именно в тот момент судьба подарила ей самый большой подарок в жизни – близкую и родную душу, человека, чье восприятие жизни так совпадало с ее собственным, но который обладал гораздо большей глубиной и мудростью, чем она сама, а потому мог вести ее за собой к неведомым вершинам и далям. Теперь она точно знала, что принц Алил был, действительно, ее суженым, ибо ее душа, соединяясь с его душой, как будто расширялась, образуя единое целое, и превращалась в какой-то новый, доселе еще неведомый ей мир внутреннего счастья и гармонии. Отец когда-то рассказывал своим дочерям об этом чудесном мире, называя его миром истинного супружества. Принцесса раньше даже не представляла, что единство и родство душ может быть настолько сильным. Они с принцем понимали друг друга с полуслова и даже мыслили похожим образом. Между ними никогда не было ссор и раздоров, но всегда царил мир и взаимопонимание. Все возникающие вопросы они обсуждали между собой открыто и искренне выражали свои чувства. Им было легко и комфортно друг с другом, и когда они даже ненадолго расходились по разным делам, то при встрече радовались так, словно не виделись долгое время. В глубине души они оба знали, что предназначены друг для друга, и что их свела вместе сама судьба.
Настало время, когда принц Алил предложил Розе обручиться. Она была очень рада и конечно же согласилась, но внутренне мечтала о том, чтобы отец мог быть рядом с ней в тот счастливый день, который так скоро приближался. Однако, она совершенно не ведала о том, что отец вместе с ее младшей сестрой уже какое-то время находился в ее владениях. Но об этом стоит рассказать все по порядку...


прослушать на YouTube




На главную


Назад